标王 热搜:头纱  搭配    冬天  新郎礼服  婚纱照  新郎  手捧花  婚纱摄影_拍照姿势  摄照前新人必备注意 
 
当前位置: 首页 » 婚庆资讯 » 婚纱礼服 » 正文

出门穿婚纱还是龙凤褂?龙凤褂到底该怎么穿?

放大字体  缩小字体发布日期:2017-07-02  来源:www.360066.com  作者:婚庆网  浏览次数:494
核心提示:  虽然在中式婚礼中可以选择的服饰是比较多的,但是似乎对于很多新娘来说,她们都更加钟爱龙凤褂的形式,或许是因为龙凤褂更加

  虽然在中式婚礼中可以选择的服饰是比较多的,但是似乎对于很多新娘来说,她们都更加钟爱龙凤褂的形式,或许是因为龙凤褂更加凸显端庄大气的风范,或许是因为龙凤褂更加具有传统地位的象征吧?不过虽然选择了龙凤褂,但是似乎很多朋友对于龙凤褂的相关穿着讲究和禁忌却不是特别的了解,那么出门穿婚纱还是龙凤褂?龙凤褂到底该怎么穿?

出门穿婚纱还是龙凤褂?龙凤褂到底该怎么穿?

  穿褂有讲究龙凤褂裙是源自满洲人的服饰,早期的刺绣工艺以东三省最地道出色,都穿褂裙出嫁,视之为体面,所以这种手艺亦南传,至今以苏绣手工最著名。古时候,不同的辈分穿的裙褂会有所不同:新娘子一般会穿大红色的裙褂,多数会穿“褂皇”;长辈(新郎的母亲、新娘的母亲)会穿黑衣红裙或全黑的“大五福”;亲属(也属长辈,如:姨妈,姑妈,姐姐,亲嫂等)会穿红色或者黑色“中五福”或者“小五福”。其他穿传统服饰则可,不规定是裙褂 。

  这个传统一直延用至今。在港澳的某些世家的婚宴上,我们就可以一饱眼福,流传至今,这些传统规矩已经宽松不少,简化为新娘子穿大红裙褂,长辈如果要穿裙褂,会选较为成熟的枣红色、紫红色。裙褂的档次则按照各人经济条件来选择。

  “褂”是指上身的对襟衣,“裙”则是下身的裙。随着时代改变,裙褂的款式也有不少变化。

  上个世纪七十年代以前,裙褂是“黑褂红裙”,之后演变为“红褂红裙”。以前的褂是唐装剪裁,直膊、衫身阔大、扣花钮,现在浒的款式,已经改良为西装膊、修腰、中袖、拉链设计,变得更时尚及舒适。

  中袖的设计,除了穿出新娘子的体态美外,也为了可以看到新娘子所佩戴的手链、手镯等金器饰物,表示对亲友们送的礼服的感谢。

  以前,以绣龙凤、鸳鸯、花草等吉祥图案为主,图案以龙凤为主,取龙凤“呈祥”与“情长”的同音寓意,到六十年代则开始有金银线刺绣,图案除龙凤外还绣上五只可爱的小蝠,寓意“五福临门”,这样的裙褂俗称“五福褂”。时至今日,裙褂上的图案以龙凤为主,以“福”字,“喜”字、牡丹花、鸳鸯、福鼠、石榴等寓意吉祥、百年好合的图案点缀。

  以两种褂型:直衣摆与水波衣摆。直衣摆是一直以来最传统的款式。水波衣摆,顾名思义,衣摆会像波浪一样的形状,款式比较特别,刺绣做工也会相对比较复杂,价钱也会比直衣摆的贵。

  根据手工分,也可以说是根据金银线的密度来分,裙褂价格依次为:褂皇 大五福 中五福 小五福 龙凤褂

出门穿婚纱还是龙凤褂?龙凤褂到底该怎么穿?

  出门穿婚纱还是龙凤褂?龙凤褂到底该怎么穿?上述我们详细的对龙凤褂的传统理念以及相关的类型做了一个详细的介绍,不知道看完上述的介绍之后,大家对于龙凤褂的一些讲究是否有了更加透彻的了解呢?


 


特别提示:凡未注明中华婚庆网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。请谨慎采用,风险自负。(如有版权问题请联系中华婚庆网负责人)
转载请注明来源:(http://www.360066.com/news/201707/02/67176.html)
 
[ 婚庆资讯搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐婚庆资讯
点击排行
 
中华婚庆网| 关于我们 | 联系方式 | 服务协议 | 免责声明 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
  虽然在中式婚礼中可以选择的服饰是比较多的,但是似乎对于很多新娘来说,她们都更加钟爱龙凤褂的形式,或许是因为龙凤褂更加


在线咨询


返回顶部